martes, 10 de mayo de 2011

PRÁCTICA DE ÁCIDOS Y BASES

OBJETIVO: Conocer e identificar cuáles de los alimentos que consumimos son ácidos o bases de acuerdo al indicador universal.
MATERIALES:
  • Indicador universal
  • Vaso de precipitado
  • Cápsula de porcelana
  • Mortero
  • Agua destilada
  • Alimentos que consumimos diariamente
  • Tubos de ensayo
PROCEDIMIENTO
1.-Tomar un poco de cada alimento en caso de ser sólido utilizar el mortero para triturarlo con la ayuda del agua destillada y si es líquido agregar un poco del alimento a un tubo de ensayo.
2.- Agregar a cada alimento unas gotas de indicador universal para identificar si el alimento utilizado es ácido o base.
ALIMENTO
COLOR DE INDICADOR
ÁCIDO O BASE
CHETOS
ROJO
ÁCIDO
NESTEA
ROJO
ÁCIDO
YAKULT
ROJO
ÁCIDO
CHOOKIES
AMARILLO
ÁCIDO
COCA-COLA
ROJO
ÁCIDO
RUNNERS
ROJO
ÁCIDO
CHICLE
AMARILLO
ÁCIDO
CHAMOY
ROJO
ÁCIDO
AGUA
VERDE
BASE
GALLETAS
VERDE
BASE

OBSERVACIONES:
La mayoría de los alimentos a los que agregamos el indicador  se ponían de color rojo o derivado de los ácidos sin importar el estado en que se encontraban.
CONCLUSIÓN:
Por medio de este procedimiento logramos identificar si los alimentos eran ácidos o bases, de esta forma sabemos que la mayoría de los alimentos que consumimos son ácidos pues ya que son comida chatarra.

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